[의학,약학] 생물학 실험 - 발효[발효기작의 생화학적 property(특성)]
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작성일 22-12-27 03:34
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육체적인 운동에 따르는 근육피로의 감지는 순환계가 산소를 공급하는 속도보다 더 신속히 소모한 결과인 젖산의 축적으로 인한 것이다. 이 발효의 최종산물은 미생물에 따라서 다르다. 일단 산소가 근육에 다시 공급되면 젖산은 피루브산으로 다시 전환되고 완전 산화가 된다된다. 다른 몇몇 생물체에서는 피루브산이 NADH의 환원으로 인해 직접 3-탄소산 인 젖산으로 전환된다된다. 이러한 부족현상은 근육세포로 하여금 에너지 생산수단으로서 호흡보다는 발효에 의존하도록 만든다. 포도당의 대부분 잠정에너지는 무용성 부산물에 남아 있으며 ,이는 발효 완료 시까지 이용되지 않고 남는다. 그들의 총 ATP 획득량은 산화된 포도당 1분자당 2분자이다.
수천년 동안 사람들은 발효의 최종생성물을 이용해 왔는데, 이러한 유용한 산물들을 제공하는 것은 우리의 협력자가 되는 미생물이다. 매우 큰 에너지 보유량은 피루브산의 화학적 결합에 잔재한다. 산소가 부족한 environment에서 사는 많은 생물체들에 있어서 이것은 에너지를 획득하는 유일한 방법이다.
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발 효
가) test(실험) theory 과 원칙
① 발효
일부 발효생물에서는 해당과정이 최종생성물(피루브산)이 NADH로부터 전자와 수소를 받아들이고 다른 것은 피루브산이 NADH를 산화하기 전에 중간 산물로 전환된다된다. 이 에너지는 또한 최종생성물에서 완료되며 ,사실상 포도당의 …(To be continued )
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설명
실험과제/생물의학
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다.
최종 생성물에 관계없이, 모든 발효율정은 무기적 과정이며 ,산소 분자나 전자전달계 모두를 필요로 하지 않는다. 어떤 경우나 NAD+는 해당 과정에서 재사용을 위해 피루브산을 젖산으로 환원하는 반응과 연결되어 해당과정이 계속 되는데 사용된다된다.
가장 일반적인 발효에서 ,효모는 피루브산을 아세트알데히드라고 하는 중간산물로 전환시키고 이것은 NADH를 산화하면서 결과적으로 에틸알코올(ethyl alcohol;맥주 ,포도주 ,화주 등의 알코올)로 變化된다된다. 아세톤, 초산, 부탄올등이 만들어지기도 한다. ATP 생산의 잠재능을 나타내는 NADH에 있는 에너지화된 전자들은 발효종말폐기물 안에 흡수된다된다.